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16.08.21Media

【2016.8.21 日本経済新聞】高級日本酒、8万8000円

2016.8.21 日本経済新聞に掲載されました。

高級日本酒、8万8000円

東京・玉川店で販売 山口の希少米を使用

高島屋は9月、玉川店(東京・世田谷)で1本8万8000円(720ml、税別)の日本酒を発売する。山口県産の「イセヒカリ」と呼ばれる希少なコメを精米歩合18%まで磨いてつくられた。高級日本酒への関心が高まる中、他店にない品ぞろえで集客につなげる。

高級酒「夢雀(むじゃく)」は、「獺祭(だっさい)」など酒造りが盛んな山口県の企業が連携してつくった。

「栓を開けると花のような香りが部屋中に満ちるのが特徴」(高島屋)という。

生産量は年1000本で、うち750本を香港とドバイ、フランスで販売。残りを日本で販売する。日本では、飲食店に卸すほかは高島屋玉川店でのみ販売する。

2016.8.21日本経済新聞